УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!
С достоверной и актуальной информацией о происшествиях, резонансных преступлениях можно ознакомиться в телеграмм - канале «Милиция Минска» https://t.me/police_minsk
Присоединяйтесь!
УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!
По итогам пяти месяцев 2021 года на территории Фрунзенского района г.Минска зарегистрировано увеличение числа наездов на пешеходов в темное время суток по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Одной из причин указанных дорожно-транспортных происшествий (далее – ДТП) является ОТСУТСВИЕ У ПЕШЕХОДОВ СВЕТОВОЗВРАЩАЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ (далее – СВЭ).
С целью предупреждения ДТП с участием пешеходов в темное время суток и принимая во внимание, что в соответствии с подпунктом 17.1 пункта 17 Правил дорожного движения «… в темное время суток пешеход должен обозначить себя светоотражающим элементом…» настоятельно рекомендуем неукоснительно соблюдать правила дорожного движения.
Также в случае обнаружения на проезжей части или вблизи нее пешеходов (велосипедистов), находящихся в состоянии алкогольного опьянения, либо создающих своим поведением предпосылки к совершению ДТП, незамедлительно сообщить в оперативно - дежурную службу УВД администрации Фрунзенского района г.Минска
по телефону 8(017) 207-67-67 или «102».
Будьте внимательны!
Госавтоинспекция Минска уделит пристальное внимание пешеходам!
Госавтоинспекция в очередной раз напоминает, что пешеходы должны двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам, и только при их отсутствии - по обочине. При этом в темное время суток, а также в условиях ограниченной видимости необходимо обязательно обозначить себя световозвращающими элементами. Фликеры должны быть видны водителю, а не закрыты складками одежды. Переходить дорогу необходимо чрезвычайно внимательно и только в установленных местах. Перед тем как выйти на проезжую часть пешеход должен убедиться в безопасности совершаемого маневра, т.е. в отсутствии транспортных средств или правильно оценить расстояние до приближающихся автомобилей, а также их скорость. Необходимо остановиться, посмотреть по сторонам, прекратить разговоры по телефону, отключить или снять наушники. Убедиться, что водители транспортных средств его заметили и пропускают. Также пешеходу нужно быть готовым к тому, что по второй полосе может двигаться обгоняющий автомобиль, водитель которого может вовремя не увидеть человека на проезжей части, поэтому пересекать проезжую часть лучше спокойным шагом, а не перебегать. Переходя проезжую часть дороги, пешеход не должен замедлять движение или останавливаться на ней, поскольку это повышает опасность наезда.
ГАИ напоминает, что за нарушение Правил дорожного движения пешеходами предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от одной до трех базовых величин. Если же пеший участник в момент совершения правонарушения находится в состоянии опьянения - штраф возрастает до пяти базовых величин.
Статистика аварийности свидетельствует о том, что преобладающим видом дорожно-транспортных происшествий являются наезды на пешеходов, поэтому водителю необходимо быть предельно внимательным вблизи пешеходных переходов, школ или других детских учреждений, жилых зон и там, где очень высока вероятность появления человека на проезжей части, скорость автомобиля должна быть снижена до минимума, при котором автомобиль может быть остановлен немедленно при обнаружении пешехода.
Отдел ГАИ УВД администрации Фрунзенского района г. Минска призывает всех участников дорожного движения быть взаимовежливыми и в любой ситуации на дороге действовать согласно ПДД! А в случае обнаружения на проезжей части или вблизи нее уязвимых участников дорожного движения (пешеходов) находящихся в состоянии алкогольного опьянения, либо создающих своим поведением предпосылки к совершению ДТП, с целью их своевременного изъятия с проезжей части дороги, незамедлительно сообщать о данных фактах в УГАИ ГУВД Мингорисполкома по телефонам (017) 222-17-17 либо 102.
Отдел ГАИ УВД администрации Фрунзенского района г.Минска