ул. Матусевича, 42, 220104, г. Минск
тел.: +375 17 3631359

 
 
 
  
 
  
 
 
 
 
Количество посещений сайта в 2018 г
 

Сегодня 90

Вчера 36

Неделя 90

Месяц 2194

Kubik-Rubik Joomla! Extensions

 

ZaglavnaiaВ перечне основных жилищно-коммунальных услуг текущий ремонт занимает особое место. Его нельзя ощутить или измерить в градусах, как тепло, его нельзя пощупать или попробовать на вкус, как воду. Многие потребители даже не представляют, какие виды работ скрываются залаконичной формулировкой, ограничивая критерии оценки состоянием стен или наличием стекол в подъездах. Ибольшинство претензий ккоммунальным службам выражаются глаголами с ноткой отрицания: незамазали, не подкрасили, не заклеили и т. д. Однако настоящий хозяин вряд ли будет довольствоваться исключительно внешним лоском своего жилья, и, чтобы объективно посмотреть на работу обслуживающей организации, нужно для начала знать, куда направить оценивающий взгляд.

Текущий ремонт, выражаясь официальным языком, производится с целью предотвращения дальнейшего интенсивного износа, восстановления неисправностей и устранения повреждений конструкций и инженерного оборудования зданий и сооружений.

В техническом кодексе установившейся практики ТКП 45-1.04-206-2010 (02250) в приложении А (рекомендуемое) перечислены возможные виды работ, и они отнюдь не ограничиваются покраской и шпатлевкой. 17 пунктов для различных элементов здания и его оборудования, включающих целый ряд конкретных действий. К примеру, для отопления предусмотрены смена отдельных участков трубопроводов, запорной и регулирующей аппаратуры, утепление труб и приборов, восстановление частично нарушенной тепловой изоляции, гидравлическое испытание и промывка системы, промывка отдельных отопительных приборов внутридомового стояка, регулировка и наладка систем отопления, установка и замена приборов учета и регулирования тепловой энергии и др.

Водопровод, канализация, вентиляция, электропроводка — для безопасности и комфорта эти системы куда более значат, чем красивый фасад. Но фокус в том, что большинство работ по текущему ремонту производится незаметно для глаза рядового потребителя. В самом деле, мы не лазим по подвалам и чердакам, не осматриваем придирчиво розетки и плафоны, не обращаем внимание на эффективность вентиляции. Если на входном крыльце появилась выбоина или на стене в подъезде потускнела краска — это трагедия. Если ржавый вентиль в подвале сочится водой — невелика беда, в квартире-то сухо. Мы так и не привыкли к тому, что общая собственность — это тоже собственность. Поэтому и смотрим лишь на фасад как в прямом, так и в переносном смысле.

«Портал коммунальной грамотности населения» http://gkx.by